优游用户手机版登录

分享到:

林毅夫:中国对世界经济贡献仍将维持30%或更高

林毅夫:中国对世界经济贡献仍将维持30%或更高

2020年09月30日 14:50 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京9月30日电 (记者 庞无忌)中国国务院参事、北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫日前在国新办吹风会上表示,对世界经济增长,中国能做的最大贡献还是自身保持一个相对稳定、较快增长。他认为,中国每年对世界经济的贡献,还是可以维持在30%左右或更高。

  林毅夫认为,中国做好“双循环”,既有利于中国也有利于世界。他指出,在国内市场扩张的过程当中,中国会给国际经济提供更大市场,这将拉动其他国家发展。同时,随着中国市场扩大和发展,需要的国外自然资源跟技术资源也会增加,会给其他国家提供重要动力来源。

  随着中国的比较优势发生变化,林毅夫认为,未来中国的进口会更多倾向于资源及劳动密集型产品,出口则会更多倾向于资本和技术密集型产品。但他认为,这并不会挤占现有资本、技术密集型产品出口国家的出口机会。上世纪80至90年代,国际贸易70%是发达国家之间的贸易。林毅夫指出,各国根据不同的技术领域,各自专业分工生产某些产品,然后相互交易。当中国成为高收入国家以后,同样可以专业分工高科技产品,然后与其他国家贸易。而且,国际贸易中,有个基本规则,当大经济体与小经济体进行贸易时,小的经济体获得的好处会大于大经济体所得到的好处。

  他指出,从2008年以后,中国平均每年对世界增长的贡献大约在30%左右。现在世界经济增长在放缓,中国经济增长也比过去慢一些,但是相对于全世界,中国可能还是发展最好最快的国家。每年对全世界的贡献,相信还是可以维持在30%左右或是更高。

  林毅夫认为,中国的发展将为全世界克服单边主义、贸易保护主义(作出贡献)。中国经济只要继续维持一个比较快速的增长、持续开放,会带动其他国家了解全球化的好处,也可以帮助其他国家得到更好发展。(完)

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 |  | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京公网安备:110102003042-1] [] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 pjkf.com.cn. All Rights Reserved