优游用户手机版登录

分享到:

福州马尾小邮戳见证中国近代邮政史

福州马尾小邮戳见证中国近代邮政史

2020年09月18日 14:23 来源:中国新闻网参与互动参与互动
福州马尾小邮戳见证中国近代邮政史
    福州马尾小邮戳见证中国近代邮政史。 王晓霞 摄

  中新网福州9月18日电 (王晓霞)近日,福州马尾罗星塔公园管理所收入了一批藏品,这些从各路藏家手中收得的藏品共24件,包含罗星塔老照片、明信片、邮票、旧报纸等。而在这其中,几枚邮戳引起了笔者的注意:正圆形的邮戳上标注着罗星塔的繁体字样以及英文名称“PAGODA”,油墨迹至今仍非常清晰,但泛黄邮票以及上方的“中华民国邮政”字样却昭示着它的厚重历史,一段关于近代马尾邮政的历史。

  罗星塔是海上丝绸之路起点的航标。在闽江下游三江汇合处,有座罗星山,山上有塔,因地而得名,就是罗星塔。罗星塔原为南宋建的港口航海灯塔。由于地理位置的重要,明初就标绘在郑和的航海图和以后的航海针经图册里,也是闽江门户的标志。而在这个门户之地,曾经设有一个罗星塔邮局,见证了这里繁荣的商贸与近代历史。

  罗星塔公园管理所所长于翠云告诉记者:“为了迎接世遗大会在福州召开,丰富罗星塔相关文物史料,从去年年底开始,我们所开始对外征集与罗星塔相关的藏品。去年年底,我们所的工作人员在旧书网上查到了罗星塔邮局邮戳的照片,几经辗转,一位收藏爱好者帮我们征得了这些邮戳。”

  福建省收藏家协会名誉会长、福建省通俗文艺研究协会副会长陈苏在集邮领域颇有一番成就,他说:“现在老外船员一说‘china tower’就知道指‘罗星塔’。而罗星塔英文名字叫‘PAGODA’,据说来自福州方言的“八角塔”音译,这一点我不但找当地渔民求证过,最重要的是在传世邮票的邮戳上得到清楚证明。”

优游用户手机版登录  鸦片战争后,清政府与侵略者签订《南京条约》,福州成为五口通商口岸之一。从此洋商便蜂拥而至开拓更大的市场。他们摸索着进入了闽江入海口,逆流而上几十里,发现下游三江汇合处的马尾罗星塔一带陆地正可为泊舟之所。随着中外交往的增多,各国开始在福州设领事馆。如英国领事馆、法国领事馆等。后因福建船政规模逐步扩大,英国人在马尾马限山上又建了英国分领事馆,作为英国殖民者及海员们的俱乐部。1874年,时任船政大臣沈葆桢为了国家利益,不惜重金买回了领事分馆产权及周围土地。

  为了便于中外通讯往来,据《福建省志·邮电志》记载:“光绪二十三年(1897年)二月,福州、厦门、罗星塔最先成立邮局,皆附设于海关内,由海关监管……福州、厦门邮局都称邮务总局,罗星塔邮局隶属于福州邮务总局管辖。”

  罗星塔邮局原开设在长乐营前伯牙潭海关内,由时任罗星塔海关巡查莱来克逊(F.E.Jaksun)兼任邮政司。邮局1912年迁移至马尾罗星塔村,1951年撤销。

  罗星塔邮局虽存在时间较短,但对邮政史、船政文化以及闽都文化的研究具有重要的价值。(完)

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 |  | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京公网安备:110102003042-1] [] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 pjkf.com.cn. All Rights Reserved