优游用户手机版登录

分享到:

未能延续“哪吒”之“燃” 《姜子牙》遭叹“失望之作”

未能延续“哪吒”之“燃” 《姜子牙》遭叹“失望之作”

2020年10月05日 20:00 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:《姜子牙》导演程腾:主角“社畜”是希望年轻人可代入 不想做成“合家欢”来源:中国新闻网

  中新社优游用户手机版登录北京10月5日电 (记者 高凯)从无可争议的票房领跑者到后程乏力,从期待中的准爆款到被叹失望之作,国产动漫大片《姜子牙》已无力复制前作《哪吒之魔童降世》的辉煌。

优游用户手机版登录  确切地说,国人对于《姜子牙》的期待始于2019年7月。那年夏天,国漫电影《哪吒之魔童降世》惊艳了大银幕。电影依托于国人所熟知的封神演义故事,但对人物进行了全新的塑造,在这个过程中,赋予人物的行为逻辑以极具现代意识的解读。

  于是“我命由我不由天”彻底火了,《哪吒之魔童降世》不仅创造了国产动漫在内地电影市场的票房神话,更引发了在人们对于国漫崛起的新的期待。

  在几乎尽是“迪士尼”的动画电影世界,中国观众对于中国故事的期待由来已久,2015年,一部《大圣归来》因其东方美学的画面和对《西游记》中孙悟空的全新解读令这种期待达到高潮,然而其后的《大鱼海堂》《小门神》等国漫电影尽管画面精美,但在故事和整个影片的完成度上都未能最终达到《大圣归来》的水准。

优游用户手机版登录  直到4年后的“哪吒”,当此间妇孺皆知的神话人物再度于大银幕上与观众达成“共情”,人们自动收回了对于影片动画制作等方面的挑剔目光,全心全意为这部并不完美的诚意之作喝彩。

  彼时出现于《哪吒之魔童降世》片尾的“姜子牙”彩蛋,成为意犹未尽之中的新惊喜。

  同样的制作团队,同样出自封神演义的人物,《姜子牙》自然而然成为观众心中“哪吒”之火的后续新爆点,甚至由此开始了对于展开宏大“封神宇宙”的期待。

  有“哪吒”之“燃”在先,号称故事打磨更久、制作上更上层级的《姜子牙》受到极大关注,尽管今年年初遭遇了悄然消失的春节档,但8个月后转战国庆档,观众仍以积极涌入电影院证明了其对于该片从未减退的热情。

  国庆档第一部破亿电影,内地第一部首日票房破2亿的动画影片,刷新动画电影首日票房纪录、单日记录、2020年单片单日票房纪录??一如所期,“姜子牙”的开始很“燃”,然而其上映不久,不论口碑还是票房的一路高开低走最终证明这“燃”或许更多的还是属于“哪吒”。

  上映第3天,《姜子牙》单日票房被劲敌《我和我的家乡》超越,第4天,总票房被超,上映第5天,排片比已经掉到27%,几乎只占《我和我的家乡》的一半。

  从大热到失望,造成观众观影热情下降的原因,无疑在影片本身。

  同样是依托传统神话故事,同样是对人物经历及内心的重构重读,与前作“哪吒”相比,《姜子牙》最大的问题在于,没能把握住电影的根基——故事。

优游用户手机版登录  尽管开篇建议8岁以上观众观影,似乎已经预告了其故事、人物、思想含义等等的复杂性,但通观全片,创作者最终难以与观众达成沟通的原因并不在于“复杂”或深度,而在于未能展现出一个有“核”的故事。

  从“天地不仁,还是万物如尘”到“天地无声,却得寻道昆仑”,从“一人如露水,苍生如沧海”到“万物由己不由神”……在《姜子牙》中,类似看似充满哲理的台词不少,但是没有强有力的故事和人物的依托,难免让人觉得虚浮无根,与观众的“共情”更是无从谈起。

优游用户手机版登录  对此,中国电影评论学会会长饶曙光指出,“动画电影应该是高概念的,即能够一句话说清楚影片故事的主线和主旨,让观众一看就知道而无须反复的思考和争论。从这个角度来看,影片《姜子牙》想要表达的东西有点多,让观众一时半会有点儿摸不着头脑。”

优游用户手机版登录  知名影评人阿郎认为:“《姜子牙》最大的问题在于,它一直在讲道理,而不是讲故事。”

优游用户手机版登录  尽管观众普遍同意《姜子牙》在画面特效上取得了新的进步,但其不断下滑的票房和豆瓣上7.0(《哪吒之魔童降世》8.4)的得分已经宣布了这部受期已久的国漫大片在某种层面的失败。

  一直以来,观众用实际行动证明着其对于国漫电影的关注和支持,而此番对《姜子牙》的失望不失为另一种期盼。如今国产动画在技术层面已日臻成熟,在这样的观众热情之下,不难推测,只要有好的故事讲述,下一个“爆款”或亦不必“苦等”。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 |  | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京公网安备:110102003042-1] [] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 pjkf.com.cn. All Rights Reserved