优游用户手机版登录

分享到:

“月是故乡明”在俄中国留学生这样遥庆“双节”

“月是故乡明”在俄中国留学生这样遥庆“双节”

2020年10月02日 17:00 来源:中国侨网参与互动参与互动

  中国侨网10月2日电 据《俄罗斯龙报》报道,海上生明月,天涯共此时,10月1日是中国国庆节,也恰逢传统节日中秋节。中国驻俄大使馆28日特别为在俄中国留学生举办了见面活动,与身在异国他乡的留俄学生们遥庆“双节”。疫情之下,学生们准备如何过节呢?

  大使线上、线下为留俄学生送祝福

  鉴于疫情现况,中国驻俄大使馆的见面活动分线上、线下两种方式进行。使馆举办此次活动主要出于两方面原因,首先,“双节”之际,使馆方面给留俄学生送上节日祝福,另方面是考虑到目前俄罗斯疫情反弹,提醒学生们加强防疫。活动中,大使与学生们亲切交流,表达了对青年学子的祝福和未来的期许。大使馆还给留学生们分发了健康包和月饼,让身在异国他乡的学生们能够做好个人防护,感受到节日的氛围。

图为中国驻俄大使馆给留学生发放的健康报和月饼。(图片来源:受访者陈昊天供图)
图为中国驻俄大使馆给留学生发放的健康报和月饼。(图片来源:受访者陈昊天供图)

  罗威是莫斯科国立人文大学的大四学生,来俄留学已经五年。作为学生代表,罗威参加了线下见面会。“我们能感受到祖国对我们的关爱,学生们的心里充满感激。”

  罗威介绍,考虑到疫情形势,大部分学生都是线上参加的。普希金俄语学院预科生陈昊天就在线上观看了活动直播。

优游用户手机版登录  “疫情之后,我一直很关注大使馆发布的信息,在国外,大使馆就是我们的第二个家。”陈昊天坦言,疫情发生后,大使馆一直积极帮留学生们解决防护物资和药品的问题。“健康包分三批发放,最严重的时候是大使馆派车送到留学生手上,后两批是分发给各学校,由学校发放。现在依然还在陆续供应。”

  “月饼、中国菜,我们都有”

  留学生们本来准备在“双节”这天聚餐,但近日,以莫斯科为代表,俄罗斯疫情出现反弹趋势,过节的计划也临时改变。

 图为留俄学生聚餐。(图片来源:受访者陈昊天供图)
图为留俄学生聚餐。(图片来源:受访者陈昊天供图)

优游用户手机版登录  “我们本来打算大家一起去吃中餐,但眼下的疫情让我们有些担心,最后就决定不去了,我们的防疫意识都很强。”陈昊天说。

  每逢节日,异乡人都会格外想念家乡的味道。“在俄留学5年,我都快忘了家乡菜什么味道了,但是特别想念。”罗威说。而对于首次在俄罗斯过中秋的陈昊天来说,今年的中秋节有些不一样。

优游用户手机版登录  “去年我是过完了中秋节才来的莫斯科,还给大家带了月饼。今年在莫斯科就特别想吃中国菜,虽然去不了餐厅,我们也打算在家里和朋友聚餐,做一些拿手菜。”

  中秋节这天,月饼是所有中国人共同的“家乡味”,留学生们在俄罗斯也能买到月饼。陈昊天和小伙伴们提前在莫斯科的华人餐厅定了一批月饼,“我们准备分给周围的朋友,庆祝中秋节。”对罗威来说,中秋节订购月饼也变成了习惯。

优游用户手机版登录  虽然不能和家人一起过节,但还是可以“云端相会”的。罗威说,“视频功能不能只用来线上上课用啊,我今天准备给爸妈、朋友们打视频电话,很久没见,甚是想念。”

【编辑:韩辉】
关于我们 | About us | 联系我们 |  | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京公网安备:110102003042-1] [] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 pjkf.com.cn. All Rights Reserved