优游用户手机版登录

分享到:

北体大退出CUBA的背后:为何“打不过就不玩了”?

北体大退出CUBA的背后:为何“打不过就不玩了”?

2020年09月30日 09:41 来源:中新体坛微信公众号参与互动参与互动

  中国体育最高学府——北京体育大学,下赛季或许不会参与中国大学生篮球最高水平的竞争了。

优游用户手机版登录  至少目前从各方传出的消息,都指向了这个令人感到意外的局面。

  消息最早是来自于北京体育大学男篮队员在多个社交平台的“爆料”(如今已被删除)。

  按照他的说法,北体选择弃权的原因是今年队中都是新人,男篮校队也不是学校的工作重点,只是很小的一部分,尽管球队仍然具有竞争力,但是学校更看重的是成绩。这位队员还表示,“学校管理层说,打不了全国前三就不让打。”

  “对于接下来CUBA北京体育大学选择弃权!我想说自己浪费了一年能证明自己的时候,学校选择不打原因是我们队里全队都是新人,现在队里没有老队员,属于新老交替的阶段,北体大也是比较特殊学校弄了国家篮球青年队培养,所以一直重心在青训上,校男篮就只是小的一部分,尽管这些年北体大都在不停的证明自己包括教练和球队都是非常的有特点,但学校就是要看成绩!”北体大男篮队员在社交媒体这样写道。

  于是,北体男篮退出2020年CUBA联赛的消息流传开来,随之而来的,便是关心北体、关心CUBA联赛的球迷们的惊讶、不解,并最终演变为质疑。

网友几乎一致“讨伐”之声。
网友几乎一致“讨伐”之声。

优游用户手机版登录  尽管网络上的消息飞散,北京体育大学却始终保持缄默,没有做出回应。而当记者联系到北京体育大学宣传部,希望能够进一步了解详细情况时,得到的回复是:“暂时不方便回应。”

优游用户手机版登录  不过,一位接近CUBA的人士向记者确认了这一消息:“今年从理论上来说,没有报名基层赛的话,可能就无法参赛了。”

  他补充说,联赛本身是各个参赛学校展示的平台。作为赛事组织方,组织赛事的本意肯定希望有更多高校参与其中,但最终是否参赛还是由高校自身的意愿决定的。

优游用户手机版登录  “我气死了,气得我为了发微博还特意充了个会员,结果发现转发微博还是不能超过140个字。”一位一直关心大学篮球的北体毕业生在说起这件事的时候,仍旧愤懑不平,她在得知消息的第一时间就在微博上转发了消息并点名北京体育大学,表达自己的不满。

北体男篮比赛中。
北体男篮比赛中。

  但她能够做的,似乎也仅限于此了。她说,原本体大的比赛她每场都会看,既是关心校园篮球,更是关心自己的学校。“太憋屈了,整个环境和球队本身都是上升期。”

  而另一位北体大在读的学生在说起了北体男篮上赛季在CUBA赛场的表现时,也显得很兴奋:“我当时是在网络直播看的比赛,虽然说我们没有杀入决赛,或者是拿到特别好的名次,但球队一直在进步。作为一个体大学生,我还是感到自豪。我觉得如果得到学校支持的话,以后体大的校队会越来越强。”

  上赛季,北体男篮杀入CUBA全国16强,创下了队史最好战绩。而在夏天的CBA选秀大会上,北体男篮的两名校队队员杨皓喆与刘毅相继被球队选中,即将开启职业征程。

优游用户手机版登录  尽管今年的CBA选秀大会创下了CUBA球员中选的历史纪录,但同一学校一口气向CBA输送了两名球员,在本届选秀大会上,除了北京体育大学,也只有CUBA联赛的“豪强”北大男篮了。

  2020年CBA选秀大会,北体男篮队员刘毅、杨皓喆一同被球队选中。

2020年CBA选秀大会,北体男篮队员刘毅、杨皓喆一同被球队选中。

优游用户手机版登录  纵向来看,他们做得不差;而横向比较,他们也已经在全国所有体育院校中笑傲群雄。因此,北体大男篮几乎是在各个方面都刚刚达到队史顶端的一刻便面临被拦腰斩断的局面。

优游用户手机版登录  对于这一点,一名接近CUBA的人士评价说:“据了解,北体大的学生和教练还是比较愿意参加的,上个赛季学校进行了一些投入,最终打到了16强,与他们往届成绩相比,其实在实力上已有了很大的提升。”

优游用户手机版登录  不过该人士也颇为无奈地表示:“但是实力提升重要,还是最终成绩重要,往往与学校决策者的想法和理念有关。”

  也正因如此,当北体大或将退出新赛季CUBA的传闻流传开来,再加上一句“打不过就不打了”,成为整个事件招来不少争议的重要原因。

击败北大后,CUBA官方海报的主角依然是宁波大学。
击败北大后,CUBA官方海报的主角依然是宁波大学。

  与之相对应的,是刚刚过去的CUBA赛季中,并非传统强队的宁波大学在16强战中爆冷掀翻了夺冠热门北大男篮,最终排在第三名——正是传闻中那条北体大为自己定下的“生存线”。

  “对于球员来说,他们都比较年轻,如果能给机会冲击更好的成绩的话,其实对孩子们和球队都有好处。”一位长期接触校园篮球的人士这样感叹说,“刚刚两部委公布《关于深化体教融合促进青少年健康发展的意见》的文件,其实对中国体教融合的工作是一个很大的促进。作为参赛队员必须是全日制在校大学生的CUBA,给很多普通学生选手展示的空间,也希望能够利用好、保护好这个大学生篮球的平台,为促进融合发展有更大的贡献。”

北体篮球馆。马元豪 摄
北体篮球馆。马元豪 摄

优游用户手机版登录  而说起体教融合,日前《意见》发布时,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰就表示,《意见》目标是实现两大价值:一是实现学校体育在全面育人中的价值,促进青少年健康成长;二是通过国民教育体系,培养优秀竞技运动员的价值。

  以这样的目标回望,通过教育体系培养优秀竞技运动员,可以说被提升至前所未有的高度。

  在此背景下,北体男篮退出CUBA的做法显然并不明智。

北体上赛季男篮比赛瞬间。
北体上赛季男篮比赛瞬间。

  一位北体在校学生还表达了这样的顾虑:“北体退出CUBA,对于一些原本希望加入北体,在未来走篮球道路的高水平学生来说,一定会有顾虑,这对于北体本来就不占优势的高水平学生招生工作来说一定会有影响。”

优游用户手机版登录  其实不说未来,仅就当前的北体大男篮队员,甚至是在读的、未来希望走上篮球道路的篮球少年们,在失去了CUBA的舞台后,未来是否会有其他机会和平台来磨练、展示自己,也都尚未明了。

优游用户手机版登录  然而事到如今,一味的批评和指责并不能让疑问得到解答。至于北体大方面,至今也仍未有正面回应。

刚刚过去的CUBA赛季正是以“梦想不停摆”为口号。
刚刚过去的CUBA赛季正是以“梦想不停摆”为口号。

  不过据中新网优游用户手机版登录记者了解到的消息,北体大方面一旦“回心转意”,联赛方面也愿意积极想办法,以期事情可以迎来转机。

优游用户手机版登录  而当接受采访的北体大同学被问及如果事情出现转机,他们是否还会一如既往的支持北体男篮时,他们的回应,都是坚决而干脆的肯定。



【编辑:王禹】
关于我们 | About us | 联系我们 |  | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京公网安备:110102003042-1] [] 总机:86-10-87826688

优游用户手机版登录Copyright ©1999- 2020 pjkf.com.cn. All Rights Reserved